BOLO DE ALFARROBA – COM COBERTURA DE GANACHE
Olha que bolo legal pra você servir num evento especial da sua casa!
Ingredientes:
• 5 colheres de sopa de farinha de trigo integral
• 5 colheres de sopa de farinha de trigo branca convencional
• 5 colheres de sopa de alfarroba em pó (você pode usar cacau, se
não achar a alfarroba)
• 3 xícaras de caldo de cana puro
• 5 colheres de maionese de soja, mas prepare ela sem sal
• 1 colher de sopa de fermento em pó (fermento químico)
Ganache (cobertura)
Ingredientes:
• 250 ml de leite de coco
• 2 colheres de óleo de coco
• 2 colheres de açúcar mascavo
• 2 colheres de sopa bem cheias de alfarroba. (você pode usar cacau, se não achar a alfarroba)
Modo de preparo:
Coloque todos os ingredientes secos numa tigela funda e misture.
Junte o caldo de cana e a maionese de soja e mexa vigorosamente por cerca de 5 minutos. Se for usar a batedeira, 3 minutos serão suficientes.
Derrame esta massa numa forma untada com um fio de óleo e polvilhada com farinha e leve ao forno médio, cerca de 180/ 200 graus.
Depois de 25 minutos fique atento e faça o teste do palito na massa. Ele já deve estar quase pronto.
Assim que assar, deixe esfriar alguns minutos e desinforme.
Enquanto o bolo vai ao forno nós vamos fazer um “ganache de alfarroba”:
Coloque as 2 colheres de açúcar mascavo para caramelizar numa panela media.
Assim que caramelizar despeje o leite de coco e deixe levantar fervura. Apague o fogo em seguida.
Junte o óleo de coco e a alfarroba e misture bem com o fogo apagado. Deve ficar uma mistura homogênea e sem nenhum “grumo”.
Deixe descansar e esfriar um pouco antes de usar.
Quando o bolo estiver frio, coloque-o em um prato maior do que ele e derrame generosamente seu ganache por cima.
Deixe escorrer pelas laterais e acumular um pouco no prato no pé do bolo.
Deixe na geladeira por uns 20 minutos para o ganache ficar firme e sirva.
Sou naturalista, vegetariana, amo alimentos naturais. Fiz a o “Bolo de alfarroba com cobertura de ganache de alfarroba, e amei. Tenho feito para um chá entre amigas, e tem sido um sucesso!!! Gostaria de obter mais receitas doces e salgadas, se possível. Obrigada.
Se não tiver a maionese de soja, posso substituir por qual ingrediente?
Obrigada