DONUTS
Ingredientes:
1 de farinha de trigo convencional
1/4 xícara de farinha de trigo integral
1 colher de chá de fermento em pó
1/4 colher de chá de sal
1/2 xícara de leite vegetal
1/3 xícara de açúcar
1 ovo de linhaça (1 colher de sopa de linhaça moída de molho por dez minutos em 2 colheres de sopa de água morna)
4 colheres de chá de óleo de coco, derretidas
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Cobertura de canela:
1/2 xícara de farinha de trigo convencional
1/2 xícara de açúcar mascavo
4 colheres de chá de óleo de coco, derretidos
2 colheres de chá de canela
Esmalte:
1/4 xícara de açúcar demerara batido no liquidificador para que fique pó
1 colher de chá de leite vegetal
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de preparo:
- Pré-aqueça o forno a 180ºC
- Em uma tigela pequena, coloque 1 colher de sopa de linhaça moída em 2 colheres de sopa de água morna e deixe descansar por 10 minutos.
- Em uma tigela média, misture a farinha, o fermento e o sal
- Em uma tigela grande, misture o açúcar, o leite, o óleo de coco derretido, o ovo de linho e o extrato de baunilha
- Adicione os ingredientes secos aos molhados e misture até ter uma massa homogênea. Ela ficará uma massa úmida, mas bastante encorpada.
- Coloque a massa em um saco plástico destes usados para guardar alimentos ou em um saco de ziplock com um canto cortado e espalhe na forma de rosquinhas. Se não tiver uma forma de rosquinhas ou donuts, espalhe sobre uma forma com papel manteiga.
- Se estiver usando a forma não preencha os círculos completamente. Só preencha até a metade. Se estiver fazendo suas rosquinhas direto sobre o papel manteiga, já molde do tamanho que você vai querer seus donuts.
- Prepare a cobertura de canela misturando todos os ingredientes secos juntos e depois adicionando óleo de coco derretido. Mexa bem até que você tenha um farofa.
- Polvilhe a cobertura sobre a massa de rosquinha e pressione levemente a cobertura na massa (seja generoso, você não deverá ver nenhuma rosquinha embaixo de toda essa cobertura!)
- Asse por 14 a 17 minutos, ou até que um palito de dente saia limpo das rosquinhas
- Permita que as rosquinhas esfriem na forma por alguns minutos, depois desinforme e continue esfriando em um rack.
- Combine todos os ingredientes para o esmalte em uma tigela e mexa até ficar totalmente combinado. Você pode precisar adicionar um pouco mais de leite se for muito grosso, ou um pouco mais de açúcar batido se estiver muito ralo.
- Espalhe o esmalte sobre rosquinhas.
- Permitir que o esmalte seque e fique definido antes de empilhar rosquinhas.
- Aproveite!
DICA DO BAMBU:
Se quiser transformar esta receita em Gluten free, basta substituir a farinha de trigo convencional por farinha de arroz e a farinha de trigo integral por amido de milho.
Se preferir, pode substituir o óleo de coco da massa por óleo comum.
Esta é uma massa firme e perfeitamente adaptada para rosquinha, mas todas as massas de bolo ficam bem no formato de donuts. Basta você ter uma forma com o formato e usar. Este modelo substitui muito bem o formato de cupcake que usamos tanto.