BOLO RED VELVET VEGANO e SEM GLÚTEN
Para o bolo:
250ml de leite vegetal misturado com 1 colher de sopa de vinagre
5 colheres de sopa de óleo de coco ou azeite de oliva
1 colher de chá de vinagre de maçã
5 colheres de sopa de melado de cana
1 colher de chá de extrato de baunilha
1 Pitada de sal
150g de amêndoas (ou qualquer castanha) moídas
100g de farinha de arroz
100g de amido de milho
2 colheres de chá bem cheias de fermento em pó para bolos
1/4 colher de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de sobremesa de alfarroba
3 colheres de sopa de farinha de beterraba (adiciona cor vermelha, mas não é completamente necessário para a receita funcionar)
Para o recheio e cobertura:
500ml de leite de coco
Suco de 1 limão
2 colheres de sopa de melado de cana ou açúcar demerara
1/2 colher de chá de extrato de baunilha
Modo de preparo para o bolo:
Pré-aqueça o forno a 180 graus
Coloque o leite em um copo e adicione a colher de sopa de vinagre. Mexa e deixe descansando por 10 minutos enquanto você faz o resto do bolo
Coloque o óleo de coco em uma tigela grande, adicione o vinagre e o melado, baunilha, sal e amêndoas moídas. Misture bem.
Junte a farinha, o fermento e o bicarbonato, a alfarroba em pó e a farinha de beterraba
Adicione o copo de leite que estava descansando e misture bem, adicionando um pequeno respingo mais leite se parecer muito seco.
Divida a mistura entre duas formas de 15 cm revestidas com papel manteiga
Asse no forno por cerca de 20 a 25 minutos ou até que um palito espetado saia limpo
Uma vez assado, desinforme e transfira os bolos para uma grade para deixá-los esfriar completamente antes de aplicar o recheio e a cobertura.
Modo de preparo para o recheio e a cobertura:
Coloque o leite de coco em forminhas de gelo no freezer durante a noite para que fique congelado.
Quando for confeitar seu bolo, retire as forminhas com gelo de leite de coco e deixe descansar sobre a pia por cerca de 10 minutos. Adicione o suco de limão, o melado de cana e o extrato de baunilha.
Bata numa batedeira ou num processador na velocidade mais alta até ter um creme liso e fofo.
Vai parecer um “sorbet” de coco.
Para rechear e decorar o bolo
Coloque o primeiro bolo em um prato e espalhe metade do creme de coco sobre ele
Coloque o segundo bolo em cima disso e use o restante do creme de coco para espalhar no topo
Decore com amoras ou morangos ou framboesas ou chips de alfarroba.
Sirva imediatamente ou mantenha na geladeira até o momento de servir