CHOCOTONE VEGAN!
Chegou a melhor data do ano, hora de comer Chocotone! Nessa versão vegana ele fica ainda mais especial!
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo convencional
1 xicara de farinha de trigo integral
10g de fermento biológico seco (1 sachê)
1 xícara (de chá) de água morna (240ml)
5 colheres (de sopa) de açúcar demerara
1/2 colher (de chá) de sal
2 colheres de sopa de linhaça
2 colheres (de chá) de essência de panetone
1 colher (de sopa) de raspas de laranja
3 colheres (de sopa) de óleo de coco
2 xícaras (de chá) de chocolate vegano picado grosseiramente
Modo de preparo:
Coloque as duas colheres de sopa de linhaça de molho em 240ml de agua morna e deixe descansando.
Junte as farinhas, o fermento, sal e açúcar numa tigela funda e mexa bem para misturar os secos.
Coloque a agua com a linhaça, a essência, o óleo de coco e as raspas de laranja num liquidificador e bata até dissolver a linhaça e ter um liquido branco e viscoso.
Despeje este liquido na tigela com as farinhas e mexa bem até chegar numa massa de pão úmida e um pouco pegajosa.
Quando chegar neste ponto cubra a massa e deixe crescer por uma hora.
Assim que tiver crescido, junte o chocolate picado. Passe óleo nas suas mãos e misture muito bem para que estes recheios estejam bem incorporados na massa. Dívida em duas bolas e coloque cada uma destas massas numa forma de panetone untada com uma “lambida de óleo”.
Deixe crescer por mais uma hora e leve para assar em forno pré aquecido a 200 graus por aproximadamente 30 minutos ou até que um palito saia limpo.
VERSÃO SEM GLUTEN
Ingredientes:
1 xícara de água
1/3 xícara de óleo de coco
2 maças descascadas e cortadas em cubos
1 e 1/3 xícara de açúcar mascavo ou demerara
1 e ½ xícara de farinha de arroz
1 e ½ xícara de amido de milho
1/4 de colher de chá de sal marinho
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de Raspas de laranja
1 colher de chá de Essência de panetone
2 xicaras de chocolate vegano picado
Modo de preparo:
No liquidificador bata a maçã com a água e o óleo até ficar um creme liso.
Separe o fermento, as frutas secas e o chocolate picado e mantenha a parte.
Junte todos os outros ingredientes no liquidificador. Bata mais um pouco para ter um creme liso. Esta massa tende a ser mais “liquida” que as massas convencionais. Não se preocupe, ela terá um efeito muito bom no final.
Adicione o fermento e de a última batida.
Coloque a massa numa tigela e junte os pedaços de chocolate picados. Misture bem, dívida em duas bolas e coloque em formas untadas de panetone.
Leve ao forno pré aquecido a 200 graus por aproximadamente 30 minutos ou até que espetar um palito e sair limpo.
Deixe esfriar bem antes de desenformar e fazer a montagem.