PANETONE VEGAN
Como é bom comer um belo panetone nas festas de fim de ano! Melhor ainda é fazer este bolo tão especial em casa. O nosso fica ainda mais especial por não ter nada de origem animal. Faz o teste!
Ingredientes:
2 xícaras de farinha de trigo convencional
1 xicara de farinha de trigo integral
10g de fermento biológico seco (1 sachê)
1 xícara (de chá) de água morna (240ml)
5 colheres (de sopa) de açúcar demerara
1/2 colher (de chá) de sal
2 colheres de sopa de linhaça
2 colheres (de chá) de essência de panetone
1 colher (de sopa) de raspas de laranja
3 colheres (de sopa) de óleo de coco
1 de xícara (de chá) de frutas secas e uvas passas misturadas
1 de xícara (de chá) de chocolate vegano picado
Modo de preparo:
Coloque as duas colheres de sopa de linhaça de molho em 240ml de agua morna e deixe descansando.
Junte as farinhas, o fermento, sal e açúcar numa tigela funda e mexa bem para misturar os secos.
Coloque a agua com a linhaça, a essência, o óleo de coco e as raspas de laranja num liquidificador e bata até dissolver a linhaça e ter um liquido branco e viscoso.
Despeje este liquido na tigela com as farinhas e mexa bem até chegar numa massa de pão úmida e um pouco pegajosa.
Quando chegar neste ponto separe a massa em duas bolas iguais e deixe crescer por uma hora.
Assim que tiver crescido, coloque cada parte da massa em um recipiente diferente e no primeiro junte as frutas secas, no segundo junte o chocolate picado. Passe óleo nas suas mãos e misture muito bem cada uma delas para que estes recheios estejam bem incorporados na massa.
Coloque cada uma destas massas numa forma de panetone untada com uma “lambida de óleo”.
Deixe cada uma delas crescer por mais uma hora e leve para assar em forno pré aquecido a 200 graus por aproximadamente 30 minutos ou até que um palito saia limpo.
DICA DO BAMBU:
Quando picamos as frutas secas eles tendem a grudar umas nas outras. Para evitar isso, coloque as frutas picadas numa tigelinha e polvilhe um pouco de amido de milho. Esfregue bem e as frutas ficaram bem soltinhas.
Se eu fizer sem essa essência também dará certo?
a essência dá aquele gostinho especial, mas dá pra fazer sem também!