PASTELZINHO DE BERINJELA
Estes pastéis eu ganhei da Claudiomar, minha aluna em São Luis do Maranhão.
Ela levou pra comemorar no último dia e eu quase fiquei sem. Estavam uma delicia! Pasteizinhos caprichosos para animar conversas gostosas.
Ingredientes da Massa:
• 200 gramas de farinha de trigo integral
• 200 gramas de farinha de trigo branca
• 1 colher de sopa de fermento instantâneo seco
• Meia xícara de óleo
• 300 ml de água
• Sal a gosto
Ingredientes do Recheio:
• 2 berinjelas grandes
• 2 tomates picados
• 2 cebolas grandes picadinhas
• 1 colher de sopa de alho triturado
• 1 maço de cheiro verde
• 1 xicara de azeitona verde fatiada
• Sal a gosto
• Uvas passas – opcional
Modo de Preparo da Massa:
Colocar 5 colheres de cada uma das farinhas numa tigela funda, mais o fermento seco e o sal e misturar.
Juntar os 300 ml de água, bater bem por uns 5 minutos, dissolvendo bem as farinhas e agregando o fermento. Vai ficar um creme espesso. Colocar o óleo e misturar bem.
Logo em seguida vá adicionando as farinhas em quantidades iguais, 1 colher de cada, sempre amassando muito bem para ir incorporando à massa.
Nunca coloque as farinhas todas de uma única vez.
Vai chegar um ponto onde você perceberá que a massa está desgrudando da tigela, não está pegajosa na sua mão e não tem grumos de farinhas no meio. Este é o ponto ideal da massa.
Dar uma última amassada vigorosa e separar a massa em 8 bolas.
Colocar a massa coberta num ambiente reservado, sem golpes de vento, por no mínimo 1 hora e meia.
Modo de Preparo do Recheio de Berinjelas:
Pique muito bem as berinjelas e deixe descansar em agua por aproximadamente uma hora. Elas vão escurecer e soltar bastante agua.
Lave bem e separe.
Doure a cebola e o alho numa panela e junte os tomates picados. Assim que os tomates soltares aquela primeira agua, junte a berinjela escorrida.
Deixe cozinhar um pouco e junte a azeitona. Finalize com os temperos frescos. (Cheiro verde)
Prove o sal e desligue.
Dica do Bambu:
Se você gosta de uvas passas na berinjela acrescente um minutinho antes de desligar o fogo e deixe descansar com o recheio pronto depois de desligado.
Agora vamos montar os pasteizinhos:
Você pode escolher dois jeitos para isto:
– Pode trabalhar sem nenhuma forma e ai é só abrir a massa bem fina, colocar o recheio como se fosse um recheio de pastel e cobrir com o restante da massa, cortando e fechando bem as laterais. É exatamente como se fosse um pastelzinho, inclusive você pode fazer este pastel em outros formatos.
Preste atenção para deixar as bordas bem fechadas.
– Você também pode usar uma forminha. Abra a massa e coloque sobre os moldes. Coloque o recheio em cada cavidade e venha com mais um pedaço da massa para cobrir.
Aperte bem as massas para que fiquem bem fechadas nas laterais e retire seus pasteis para colocá-los na fôrma.
Leve para assar até que estejam bem moreninhos.
Retire e sirva.
o fermento usado é o de bolo?
grata
isso deve ser bom demais da conta, sÔ!!!!!!!!!!!
vou fazer, mesmo não gostando de cozinhar, de tanta vontade que deu…
kkkkk
ah! se quiser, me visita:
http://www.receitadeumapanelaso.blogspot.com
adorei a receita do pastel tem pouca calorias pra quem faz dieta e uma boa
Gostaria de saber se dá para fazer a massa e congelar?
Montando o pastelzinho em outro dia.
Ou congelá-lo pronto?
Obrigada.
Um abraço.
achei maravilhoso, light e muito gostoso. Podemos variar com abobrinhas, cenouras etc