TORTA DE MAÇÃ TRADICIONAL
Aqui tem o sabor tradicional das tortas de maçã americanas, mas sem nada de leite, ovos ou manteiga. Aqui só tem sabor e saúde!
TORTA DE MAÇÃ TRADICIONAL
Ingredientes para massa:
2 xícaras (chá) de farinha de trigo integral
2 xícaras (chá) de sopa de farinha de trigo branca (convencional)
1 colher (chá) de sal
1 colher (chá) de fermento em pó
12 colheres de sopa de maionese de soja (pegue sua receita aqui)
1 xícara (chá) de farinha de rosca
Ingredientes para o recheio:
4 maçãs verdes fatiadas finas
1 colher de chá de essência de baunilha
1 pitada generosa de nós moscada
4 colheres de sopa de suco de limão
1 xícara de açúcar mascavo
Modo de preparar:
Numa tigela grande, coloque a farinha, o sal e o fermento.
Junte a maionese de soja e, com as pontas dos dedos, vá misturando, até formar uma farofa grossa.
Continue trabalhando a massa até formar uma bolota.
Transfira a massa para uma superfície lisa e continue trabalhando, sovando, até que ela fique uniforme.
Corte e reserve na geladeira 1/3 da massa, que será usada para fechar a torta.
Com um rolo, numa superfície enfarinhada, abra o pedaço restante da massa até ficar grande o suficiente para cobrir o fundo e a lateral da forma que você vai usar.
Com os dedos, pressione a massa contra as laterais (para formar uma parede sólida) e retire as sobras.
Com um garfinho, faça furos no fundo da massa, para que ela não infle ao assar. Leve ao forno para pré assar.
Fique atento, quando a massa estiver aparentando seca, mesmo antes de dourar você deve tirar do forno.
Enquanto isso prepare o recheio:
Use uma tigela funda para colocar todos os itens do recheio e misturar bem.
Deixe descansando tampado para concentrar bem os aromas.
Assim que a massa aparentar estar “seca” retire do forno para começarmos o recheio.
Antes de colocar o recheio, polvilhe com ¼ de xícara (chá) de farinha de rosca. Isso serve para que a massa não fique molhada e a farinha ainda forma um creminho.
Coloque as maçãs na forma e polvilhe com o restante da farinha de rosca.
Derrame o caldo que formou na tigela de maças por cima da farinha de rosca polvilhada.
Abra a massa restante com o rolo e cubra a torta. Com as pontas dos dedos, pressione as beiradas e retire o excesso de massa. Faça um pequeno corte em cruz no centro da torta para que, ao assar, o vapor tenha por onde sair.
Se quiser fazer os filetes para quadricular a torta, faça uma bolota com as rebarbas e abra a massa novamente. Corte os filetes com uma faca grande e decore a torta.
Leve a torta para assar no forno preaquecido a 180ºC até que esteja bem dourada e com as laterais secas.
Retire do forno e sirva quente.
Vou fazer, pois procuro receitas que não tenham lactose, pois tenho intolerancia. Vamos experimentar.
1 xícara de chá (240ml) equivale a 16 colheres de sopa (15ml).
A medida correta da receita é com 2 xícaras ou com 1/2 xícara de cada farinha?
Grata!
Olá Karin! O correto é 1 xícara de chá de cada farinha.
Qualquer dúvida, por favor, nos avise.
Abraço,
Bambu Chuveroso