BOLO NUTELLA VEGAN
Ingredientes para a massa:
1½ xícara de farinha de trigo convencional
1 xicara de farinha de trigo integral
1 ½ xícaras de açúcar mascavo
¾ xícara de alfarroba em pó
3 colheres de chá de bicarbonato de sódio
1 colher de chá de fermento em pó
¼ colher de chá de sal
½ xícara de óleo de coco, derretido
2 xícaras de leite de amêndoa
1½ xícaras de compota de maçã sem açúcar
2 colheres de vinagre de cidra de maçã
1 colher de chá de extrato de baunilha
Ingredientes para a cobertura:
1 xícara de avelãs, misturado com manteiga de avelã
1 xícara de Chocolate vegan
3 colheres de sopa de óleo de coco
1 colher de sobremesa de alfarroba
1¼ xícara de açúcar demerara batido no liquidificador para ficar pó
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno a 180°.
Combine farinha, açúcar, alfarroba, bicarbonato de sódio, fermento em pó e sal em uma tigela grande.
Em seguida, derreta o óleo de coco e deixa de lado, deixando esfriar por alguns minutos.
Em uma tigela separada, bata leite de amêndoas, compota de maçã, vinagre e baunilha juntos; Adicione o óleo de coco.
Combine ingredientes úmidos e secos.
Prepare três formas de bolo de aproximadamente 15cm de diâmetro untadas com óleo e farinha. Distribua a massa de bolo uniformemente nas formas.
Asse os bolos por aproximadamente 40-45 minutos, ou até que um palito saia limpo.
Retire os bolos do forno e espere 10 minutos antes de transferi-los cuidadosamente para os racks de refrigeração, permitindo que esfriem completamente antes de confeita-los
Para a cobertura: Vamos começar fazendo uma manteiga de avelãs. Dê uma leve tostada nas suas avelãs numa frigideira. Retire, jogue sobre um pano de prato limpo e esfregue bem para tirar o máximo de cascas possível. Nem todas as cascas vão sair.
Reserve umas 15 avelãs e coloque o restante no liquidificador ou processador de alimentos e bata por 4-5 minutos para que comece a produzir a manteiga. Você precisará ter bastante paciência. Terá que parar várias vezes para raspar os lados, mas isso deve ser bastante fácil, embora realmente exija paciência.
Em seguida, junte chocolate e o óleo de coco numa panela e leve ao fogo baixo mexendo bem.
Adicione a manteiga de avelã, alfarroba em pó e açúcar em pó e bata até a formar um creme liso.
Acertando os bolos: use uma faca serrilhada para remover “cúpulas” de cada bolo, tornando os três bolos bem nivelados no topo. Em seguida, coloque uma boa quantidade de creme da cobertura sobre o primeiro bolo e suavemente coloque o segundo bolo em cima. Repita esse processo para a camada final.
Em seguida, coloque o creme de avelã por cima e dos lados até que o bolo inteiro esteja coberto. Alise com uma espátula de confeiteiro ou com a parte lisa de uma faca grande.
Espalhe avelãs que ficaram reservadas por cima do bolo e divirta-se!
DICAS DO BAMBU:
Para fazer a compota de maçã use 3 a 4 maçãs descascadas e sem caroço. Coloque estas maçãs para cozinhar no suco de maçã concentrado integral sem açúcar.
Assim que levantar fervura deixe cozinhando por 3 minutos e retire do fogo. Coloque as maçãs cozidas no liquidificador e vá juntando um pouco do liquido do cozimento até formar um purê liso. Deixe descansar na geladeira num frasco de vidro ou porcelana.